【環球軍事報道】據美國《計算機世界》周刊網站4月29日報道,同世界其他地方相比,美國一直在研發領域的開支方面占據領先地位。但是其他國家的研發開支——尤其中國——正在以更快的速度增長。這個事實讓美國國會不安。
  外媒稱,當日在美國參議院撥款委員會有關美國研發開支的一個聽證會上,該委員會主席芭芭拉·米庫爾斯基說,美國的諸多優越性來源於它在科學領域的投入。她說:“我們無法承受任憑其他國家在投資和創新方面超過美國的後果。”
  白宮科學和技術政策辦公室主任約翰·霍爾德倫是該聽證會上的主要證人。他說,2011年美國在私營和公共部門研發領域的總投資為4290億美元。中國排第二位,為2080億美元。
  報道稱,但是中國在迅速增加其投資。霍爾德倫說,中國“在幾年後”將超過美國。
  一個研究團體說,中國將在2022年超過美國。但是霍爾德倫說,如果中國的研發開支繼續以每年20%到25%的速度增長,“他們將會在2022年之前超過我們”。
  他說,美國面臨著在研發開支方面被中國超越的“真正危險”。
  麻省理工學院院長拉斐爾·賴夫在給美國參議院撥款委員會的一封信中說:“雖然美國在總體研發方面依然在世界上獨占鰲頭,但目前美國的投入水平遠不如歷史水平。”
  美國參議員克裡斯·孔斯在該聽證會上說,通過“限制和減少”研發開支,在爭奪全球科學領域領導地位的競賽中,“我們正在單邊裁軍”。  (原標題:美媒:中國研發開支加速增長令美不安 2020超美)
創作者介紹

ozlvcblljqvqts 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()