本報北京2月27日電 (記者張賀)記者27日從全國“掃黃打非”辦公室獲悉:去年12月起在全國範圍內部署開展的為期3個月的打擊“假媒體、假記者站、假記者”專項行動以來,各地各部門積極查繳非法報刊,取締非法設立的編輯部、記者站、工作站等機構,關閉非法設立的新聞類網站、網站頻道,依法處理非法從事新聞採編活動的機構和人員,嚴厲打擊以記者或網站新聞採編人員名義招搖撞騙、敲詐勒索的違法犯罪分子,工作取得階段性成果。
  春節前後,全國“掃黃打非”辦公室會同有關部門組成7個督查組分赴北京、江蘇、河北、山西、內蒙古、吉林、安徽、江西、山東、河南、湖北、陝西12個打擊“三假”專項行動重點省區市,開展了督導檢查工作。
  自2013年底開展“秋風”行動及今年開展打擊“三假”專項行動以來,根據全國“掃黃打非”辦公室通報的3批117種非法報刊目錄,查獲各類非法報刊134萬餘份,其中貴州查獲40餘萬份,湖北查獲20餘萬份,江西、廣東查獲10餘萬份,江蘇、山東、廣西、四川、甘肅各查獲5萬餘份。山東對13家違法違規印刷企業進行查處,清理取締非法游商攤點230個。湖北查處違法違規印刷企業37家,對《讀寫算》等5家違規報刊出版單位進行了處罰。
  專項行動期間,各地查辦相關案件136起,影響較大的40餘起,特別是北京、河北、山西、江西、湖北、陝西等地案件查辦力度大、效果好。北京查辦的“薛運冒、李凌團夥假冒記者詐騙案”,成功打掉假冒中紀委下屬單位記者,騙取訪民信任,詐騙錢財的犯罪團夥;山西忻州查辦的“9·17假記者敲詐勒索案”中,公安機關從網上信息發現的新聞敲詐線索入手,深入偵查,網上追逃,近日成功抓獲犯罪嫌疑人,查實其敲詐勒索的犯罪事實;湖北查處的“法制與社會雜誌鄂西北工作站案”和“非法出版《瞭望城市圈》雜誌案”,成功打掉非法設立記者站和非法出版期刊。上述案件多已構成犯罪,公安機關正在追究其刑事責任。
  (原標題:一批“假媒體、假記者站、假記者”現形)
(編輯:SN085)
創作者介紹

ozlvcblljqvqts 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()