央廣網鄭州11月20日消息(河南臺室內設計記者郭亞楠)據中國之聲《央廣新聞》報道,河南鄭州一位老師在閱讀2013年秋季上市的人教版初中七年級上冊語文課本後,竟發現書中出現了30多處錯誤。目前,他已將書店和人民教育出版社告上了法庭。
  彭幫懷老師說,他在書中發現了許多值得商榷的地方,有的是錯誤,有的與課標不符,比如在課本第20頁第4課《散文詩兩首》這篇課文的背後有“讀一讀寫一寫”,其中有“沐浴”一詞,“沐”字書寫成左邊為“氵”,右邊則是“術”,多了住商不動產一點。
  不僅如此,書中還存在一些常識性錯誤,例如課本第187頁《過故人莊》一文這篇課文的註釋8,對“九月九日重陽節”。彭老師認為,此處應當清楚地標註農曆的九月初九,不然借款會誤導讀者。彭老師在課本上找到了包括常識性錯誤、知識性錯誤與課標規定不符、系統不嚴密等30多處問題,目前金水區人民法院已經立案了。
  據瞭解,一些家長也發現了類似的錯誤,他們擔心教科書中的錯誤會影響孩子們將來的學習,而一些老師也認為,類似“沐浴”的“沐”字寫錯,標點符號沒有配套使用等都屬於硬傷,不過對於是否完全按照課標進行編書,一些老師表達了自己的觀點,認為課標是一種文件性的東西,不是編教教材的標準,只要目標與這個課標保持一致,可以靈活多變,不過大家普遍認為,能夠發現這些錯誤是好事,有助於教科書的修訂。  (原標題:人教版語文課吳哥窟本錯誤30多處 出版社被告上法庭)
創作者介紹

ozlvcblljqvqts 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()